Маркетинг как образ жизни

Анна Стельмашенко

Анна Стельмашенко о St.Marketing, обучении начинающих специалистов и о том, как начать свой путь в маркетинге.

- Анна, расскажите о вашем профессиональном пути.

Благодарю за приглашение стать участницей такого красивого предновогоднего выпуска. Мой путь в маркетинге начался в 18 лет в Праге, где получила высшее образование (специальность — Media & Communication). Впервые попав на лекцию по предмету Marketing Communication, поняла: это то, что полностью раскроет мой потенциал в будущем. Совмещала учебу и работу в салоне красоты, где вела социальные сети и генерировала идеи по продвижению. Уже в 20 лет получила должность PR-менеджера в пражской компании Inmotion Beauty. Параллельно продолжила обучение в магистратуре (специальность — Marketing Communication). Через четыре месяца после окончания магистратуры, в свой 24-й день рождения, объявила о запуске маркетинговой компании St.Marketing.

- Вы учились в Праге. После окончания университета решили переехать в Украину, чтобы создать бизнес в Киеве. Не было ли желания начать карьеру в Чехии?

Студенческие годы в Праге — лучшее время, о котором люблю вспоминать. Благодарна родителям за такую возможность. Но, как говорят, «не путайте туризм с эмиграцией». Понимала, что, несмотря на полученное образование и хорошую должность, в Праге не смогу реализовать себя профессионально. Думаю, именно благодаря этому решению у меня сегодня есть бизнес и востребованная команда.

- Как возникла идея создать маркетинговую компанию? Что означает ее название?

Мечта о создании компании была всегда, важно было только определить идеальное время и место для старта. Проект запустили в 2020 году в Киеве, когда у меня за плечами было 5 лет опыта работы в маркетинге, диплом магистра по специальности Marketing Communication, идеальный первый сотрудник и огромный запрос на услуги. Пазл сложился, и мы стартовали.

St.Marketing (SAINT MARKETING) — это «Святой Маркетинг». Волшебная таблетка для бизнеса, на которую каждый предприниматель всегда надеется, как на новогоднее чудо. Философия компании — быть полезными для бизнеса и экспертов, которые обращаются к нам. Чтобы каждый проект, каждая консультация, каждый ивент, каждый пост, каждый кадр, каждый совет был эффективным чудом для бизнеса. Мое предназначение сегодня — объединять людей и делиться знаниями. На базе St.Marketing проводим ежегодные стажировки и лекции для студентов и начинающих специалистов. Я стейкхолдер Национального авиационного университета, факультета экономики и бизнес-администрирования. И вообще люблю рассказывать о маркетинге. Могу просто за ужином с друзьями выдать классное решение для бизнеса, посоветовать фотографа для контент-съемки или набросать макет логотипа.

- К кому обращаетесь, когда возникают вопросы, сложности или когда нужен бизнес-совет?

Самые нужные и правильные советы для бизнеса и жизни дает муж. Он знает меня очень хорошо, и его мнение о рабочих ситуациях оказывается верным. Делюсь с ним переживаниями и всегда нахожу поддержку в его словах.

- Какая ваша сильная сторона в бизнесе и в жизни?

Доброта и чувство вкуса. Эти качества привила мама — человек с безупречным вкусом во всём. Фраза «красота в глазах смотрящего» — это о ней. Доброту, такое недооцененное качество, мама своим примером воспитала и во мне.

- 22 декабря будете отмечать два праздника — ваш день рождения и день создания вашей компании. Уже запланировали, как проведете этот день?

Если честно, мечты и планы были грандиозными! Но, скорее всего, им суждено сбыться в следующем году. Моя профессиональная деятельность тесно связана с жизнью. Семья поддерживает в любых ситуациях, связанных с бизнесом. И наоборот, члены моей команды — близкие люди, с которыми связывает порой не только работа. Поэтому этот день хочу провести и со своей командой, подводя итоги нашего первого года, и, конечно же, за праздничным ужином с близкими.

- Работа работой, а хобби и отдых никто не отменял. Чем увлекаетесь?

Одно из увлечений — вино. Обожаю дегустации, люблю непростые, интересные напитки. Интересуюсь историей и трендами винного бизнеса, производством вина.

- Что можете сказать тем, кто только начинает путь в маркетинге?

Как только поймете, что маркетинг — это ваше, смело начинайте свой путь. Снимайте, пишите, придумывайте, смотрите, читайте, общайтесь. Научитесь искать вдохновение во всём, что окружает. Это не работа с 9 до 6, когда, выйдя из офиса, отключаетесь и живете другими мыслями. Маркетинг — это жизнь. Яркая, интересная, разная, креативная и не похожая на всё, что приходилось делать раньше. Но она того стоит!

st.marketing.ua
anna_stelmashenko