КУРС на УСПЕХ

Времена, когда женщина могла позволить себе быть просто красивой, давно ушли в прошлое. Сегодня в моде женщины амбициозные и успешные – которые совмещают не только карьеру и личную жизнь, но и несколько увлечений. Надежда Омельченко – одна из таких, вице-президент крупной IT-компании, успешная бизнесвумен, талантливый руководитель и мама двух детей. Она рассказала нам как это – работать в IT-сфере, управлять мужским коллективом и при этом оставаться красивой женщиной.

- Расскажите о деле, которому вы посвящаете большую часть своей жизни. О вашей работе.

Сегодня я вице-президент компании «ИT-Интегратор». Это крупнейший разработчик и поставщик IT-решений для государственного и бизнес секторов в Украине. Помимо этого, я веду лекции в бизнес-школе МИМ и являюсь соучредительницей ведьма-бара «Лысая гора».

Как видите, веду достаточно разнообразную жизнь и занимаюсь несколькими направлениями. Считаю, что современная бизнесвумен должна уметь совмещать уже не одну работу, а возможно несколько. У меня это – любимая компания, преподавание и тематический бар, как хобби. Иногда постоянное стремление к развитию – это целое призвание.

- С чего начался ваш карьерный путь? Почему именно IT-сфера?

Знаете, по первому образованию я филолог. И первоначально планировала развиваться в этом направлении. Позже я ушла в бизнес и параллельно получила еще два высших образования. Я иногда шучу, что филология не помешала мне прийти в IT-отрасль. Я приняла решение идти в бизнес потому, что видела большой потенциал в коммерческом секторе, он открывал для меня много возможностей. На тот момент у меня были большие амбиции, и я хотела реализовать их в бизнесе. Изначально шла в корпоративный сектор, чтоб приобрести опыт работы в этой сфере.

- Как это быть стопроцентной женщиной в совсем не женской профессии? И при этом управлять мужским коллективом?

В нашем коллективе – 90% мужчин. Может, я не буду оригинальной, если скажу, что управленец – это не мужская или женская позиция. Женское управление имеет свою специфику. Я терпеливее, гибче, всегда готова выслушать и, как ни странно, мне проще найти общий язык с мужчиной. Конечно, мужчине важно показать свою компетентность. Некоторые конкурируют с тобой по умолчанию, а некоторые видят в тебе бизнес-партнера. У меня был случай, когда пришлось расстаться с подчиненным – потому что он не мог справиться с тем, что им руководит женщина. Он декларировал четко патриархальную позицию, не слушал критику. Но это единичный случай.

- Раньше женщины считались слабым полом. И только недавно все стали привыкать к тому, что женщина может наравне с мужчинами работать, строить карьеру и даже быть успешнее. Как вы считаете, какая сильная сторона женщины в работе?

Мы эмоционально грамотнее, у нас более развито понимание многих вещей, мы обращаем внимание на детали. И, конечно, лучше разбираемся в людях, в своих эмоциях, лучше договариваемся. Не секрет, что изредка женщина может пользоваться своей привлекательностью. И я считаю, что это важно – уметь пользоваться всеми бонусами, видеть во всем возможности.

- Вы – бизнесвумен, жена, мама. Что бы вы посоветовали молодым девушкам, которые хотят научиться совмещать карьеру и личную жизнь?

Нужно сформировать свою команду поддержки. Не страдать, что все из рук валится и вы ничего не успеваете, а грамотно расставлять приоритеты. Ну не успеваете вы сделать уборку дома – пригласите клининговую компанию. Нужно не переживать, что не успеваешь приготовить еду, а заказать доставку. Благо, сейчас это доступно, у нас есть масса возможностей разгрузить себя от бытовых забот. Нужно учиться уходить от чувства вины и освобождать время для чего-то другого. Твоя семья, твой мужчина будут счастливы, если будете счастливы вы. А вы счастливы, когда занимаетесь любимым делом и чувствуете себя реализованной. Это в каменный век мужчины мечтали пригвоздить женщину к плите – сейчас все по-другому. Многие мужчины сами не прочь помочь по дому. В конце концов, твой мужчина и дети – это тоже твоя команда поддержки.

- Каков ваш распорядок дня? Есть ли какие-то графики, используете ли тайм-менеджмент?

Я встаю раньше всех, чтоб уделить время только себе. Обычно в 6 утра – по сути, это дополнительных 365 часов в год на саму себя! Полчаса уделяю здоровью – спорт, сбалансированное питание, медитация. Дальше настраиваю себя морально на предстоящий день. Это только мое время!

Ну а в течение дня быть продуктивной и все успевать мне помогают разные приложения-напоминалки. Например, есть программа, которая напоминает мне выпить воды, контролирует сколько я двигаюсь, сколько шагов прошла, когда нужно вставать. Есть программа Welltory, которая дает рекомендации по еде, питанию. Активно использую эти подсказки. Во время активного рабочего процесса могу использовать «переключения». В моем кабинете есть тренажер орбитрек: если у меня был час интенсивной интеллектуальной работы, я переключаюсь на физическую деятельность. Могу 20-30 минут походить на орбитреке – это меня успокаивает, снимает усталость и напряжение.

- Давайте поговорим об имидже деловой женщины. Какие бренды предпочитаете?

Прогрессивные, проевропейски настроенные бизнесмены уже давно отошли от лакшери-стиля и дорогих брендов. У меня в гардеробе в основном вещи украинских дизайнеров, только обувь и сумки дорогих марок. А еще мне повезло, что моя взрослая дочь – дизайнер одежды. Так что у меня есть персональный стилист.

Я очень требовательна к поездкам и отдыху. Здесь хочется, чтобы все было комфортно и на высшем уровне. Но выбор ресторанов/кафе/мест для встречи не принципиален. Сейчас все перешли на комфортный образ жизни, без лоска и шика. За этим будущее.

- Кто она – идеальная девушка 21 века?

Счастливая, целеустремленная и увлекающаяся! Она занимается тем, что приносит ей удовольствие и находит место для себя и своих амбиций в жизни.

- Что бы вы могли посоветовать девушкам, которые имеют цель, но не имеют возможности воплотить ее в жизнь?

Во-первых, нужно не бояться начать. Вам нужен план и наставник (мотиватор, ментор). Обязательно консультируйтесь с теми, кто уже достиг успехов в выбранной вами сфере. Знаете, бизнес-леди в Украине очень открыты. Они готовы помогать, делиться опытом. Главное – не бояться задавать вопросы.

И конечно, нужно находиться в постоянном развитии (аудио-книги, видео-книги, нетворкинг, различные мастер-классы вам в помощь). Помните, ваши возможности безграничны – главное желание!

Будьте страстной. Будьте продуктивной. Будьте увлекающейся. Пусть это станет вашим стилем жизни. Это то, что не приходит просто так. Это то, чему вы учитесь, что приобретаете и совершенствуете с каждым годом. Успехов!