Ksenya Praym: «Мода переменчивая – стиль остаётся навсегда!»

Ksenya Praym

Основательница компании Ukraine Fashion Group Ksenya Praym, откровенно рассказала журналу Touch о состоянии украинской моды, почему нужно инвестировать в модную индустрию и открыла тайну, нашла ли она своего талантливого украинского Гальяно.

- Что Вас вдохновляет в моде?

Главное, носибельность изделия, его комфортабельность, приятная ткань и конечно же, модный фасон одежды. Еще будучи совсем юной, смотрела на все коллекции Karla Lagerfelda и мечтала стать его последователем. В нем меня прежде всего притягивает и очень импонирует его трудолюбие, обожание своих творений, масштабность. Мне импонирует все масштабное великое. Не могу сидеть на месте и заниматься чем-то совсем маленьким. Люблю роскошь, статусные вещи, но не забываю и о духовном развитии. Занимаюсь бизнесом не только ради денег, но также и для удовлетворения моей творческой натуры. Мода, в моем понимании, это в первую очередь индивидуальный стиль каждого человека, а не то, что навеяла рекламная компания. Например, мода говорит: «В этом сезоне модны воланы в огромном количестве!» Иногда просто доходит до безумия, когда человек пытается подчеркнуть не свою индивидуальность, а обвешивается воланами и смотрится как минимум удивительно.

Мода переменчивая – стиль остаётся навсегда!

- Вы в поиске талантливых украинских дизайнеров. Скажите, нашли ли уже своего Гальяно или Версаче?

Да, наша компания в поиске дизайнера с креативным мышлением «Гальяно – уровень – Бог!» Как минимум это работа 24 часа в сутки, бессонные ночи, так работаю я. Вся моя команда знает, особенно ассистентка, что получить от меня смс или звонок с моей новой идеей – это вполне нормально, даже в выходные. Много приходило дизайнеров, талантливых художников, но не более. В моем понимании «модельер одежды» – это человек, который понимает, что рисует и сможет в последующем объяснить обработку изделия технологу пошивочного цеха до мелочей. Научиться делать технический рисунок – мало для дизайнера. Швейное образование должно присутствовать для понимания процесса, правильно поставленного технического задания. Немного стало раздражать, что люди думают: профессия дизайнер – это придумывать «basic» модели с фигурными конструктивными линиями. Объяснить, как это выполнить технически, они просто не в состоянии, приходилось постоянно изобретать велосипед. Приходилось, потому что мы перестали работать с дилетантами и отказали нескольким дизайнерам в пошиве у нас. Приятно работать с Helen Art. Она понимает, чего хочет и о чем говорит. С Ольгой Биленчук – бренд «S.M.L.XL». Радует, что к нам стали обращаться люди, знающие свою профессию – «Дизайнер одежды».

Мы в поиске своего Гальяно, а пока эту функцию выполняю я и моя команда.

- Этой осенью Вы планируете совершенно новый модный ивент. Поделитесь подробностями? Какова его главная цель?

Первоначальная цель – проводить закрытые показы для наших линий одежды и линий украинских дизайнеров работающих в Премиум сегменте. Название мероприятия планируется «Fashion Seasons». В показе будут представлены сразу изделия 4-х сезонов. Лично мне трудно разделять изделия по сезонам я если делаю то все вместе. Отдаю предпочтение универсальной, удобной одежде, трансформерам, но в тоже время, не забываю о модных тенденциях. Показ будет проходить в очень интересном формате, оставим интригу для всех. То, что банально меня разрушает. Люблю сумасшедшие, безумные вещи, не выходящие за рамки приличия. Вообще, планирую организовывать такую площадку каждый год, в ноябре, закрытые показы Премиум коллекций от Украинских дизайнеров, не более 10 дизайнеров. На показ будут приглашены гости с «именами» и пресса.

- Вы как бизнес-вумен скажите, вкладывать в украинский модный рынок выгодно?

Про выгоду говорить пока рано. В этом бизнесе, чтобы получить хорошую прибыль, нужно в первую очередь много вкладывать, не только деньги, но и труд. Главное – это полная самоотдача и любовь к моде, ее пониманию. Чтобы заниматься этим бизнесом, мало быть просто хорошим предпринимателем, нужно прежде всего понимать, с чем работаешь. Для меня эта профессия вполне осознанный выбор. В моей семье все шили. Бабушка научила меня вышивать, вязать спицами, крючком. Рисовала с детства и для меня не составляло труда просидеть целый день за любимым занятием. Поступив в институт, на экономический факультет, поняла, что это хорошая профессия, но не моя и я параллельно поступила на курсы дизайна одежды, где преподавал прекрасный педагог, который сказал мне хорошую фразу: «Надо быть, а не казаться!». Я поняла, что нужно идти дальше, просто рисовать – мало. Поступив в швейное училище, параллельно с институтом, совестно прошла все круги швейного образования. Позже, устроилась в ателье по индивидуальному пошиву и, проработав там не малое количество времени, приобрела максимальные портновские знания.

- А сами все же больше покупаете одежду или шьёте?

Немного покупаю, но преимущества не отдаю ни одному из брендов. В основном все шью. Мне нравится, когда вещь внутри смотрится лучше, чем снаружи, если даже перепутаешь и оденешь наизнанку, то никто не заметит. Запечатанные, обработанные бейками швы – это то, что мне нравится!

- В целом, как Вам состояние fashion-индустрии в Украине?

Мое мнение – «без слез не взглянешь». Правда, в последнее время стали появляться достойные бренды, но их единицы. Честно скажу, купила полосатый джемпер от украинского дизайнера, не буду называть бренд, на следующий день иду по улице, а он распустился по боку и устроил стриптиз на всеобщее обозрение. Хорошо недалеко ушла, добежала до цеха, мне зашили, но это было шоком для меня. Неужели тяжело поставить закрепку в конце строчки. На этом история не закончилась, после второй, замечу, ручной стирки, он полинял, красная полоска перешла на белую. Так прошла у меня любовь к бренду и магазину, в котором я его купила. Вот такое состояние нашей нынешней индустрии. Хорошая модель, но из дешевой ткани и не проверена технология обработки, всего так за 2300 грн., не скажу, что очень дорого, но на два раза – это слишком.

- Как Вы считаете, украинцы одеваются стильно?

Честно, умеют наши люди сделать из «г» –конфетку. Не многие, но все же умеют.

- Какие планы у Вас на будущее?

Мои планы не на год и не на десять, я смотрю далеко в будущее. У меня есть уже четко поставленные цели и задачи, к которым я стремительно иду. Одна из моих целей уже осуществилась. Я имею успешное производство одежды UFG-Ukraine Fashion Group, которое отшивает подиумные коллекции как наших так и других дизайнеров, конечно же в планах вывести его на мировой рынок. Так, же осенью планируется открытие модельного агентства в совершенно новом формате. И на этом мои цели не заканчиваются… На лето 2017 г. готовим очень интересный проект, совместно с украинскими дизайнерами готовим линию футболок с яркими, эксклюзивными принтами. Так же осенью планирую открыть Студию дизайнерской одежды на Воздвиженке с повышенным сервисом, совместно с украинскими дизайнерами Премиум сегмента.

У нас всегда много проектов, и мы всегда успешно добиваемся поставленных задач!