Искусство в деталях

Елена Вартик

Дизайнер Елена Вартик с самого детства видела себя только в роли создателя модных вещей. Девушка создала свой собственный гардероб еще в школьные годы, а после получения высшего образования отрыла собственное дело.

- Елена, расскажите, как все начиналось? Как вы открыли в себе дар творить прекрасное?

Моя творческая натура начала проявляться с раннего возраста. Я постоянно ходила с цветными карандашами. Первые мои попытки были на изнанке фотографий из семейного альбома. Ну и конечно, родители поняли мое увлечение к рисованию, когда увидели изрисованный фотоальбом (улыбается).

В школьные годы я ходила в художественную школу. Начала изучать рисунок, живопись и композицию, сочетать правильно цвета, участвовала в различных конкурсах, но мне хотелось большего. Однажды по композиции нам задали тему «Моя Профессия», я нарисовала подиум и показ мод. Завершив композицию, я поняла, что хочу создавать моду. Еще увлеклась шитьем, поэтому ходила параллельно в кружок шитья. В школьные годы мой гардероб был сшит мной процентов на 70. Мне все это очень нравилось, и я получала от этого большое удовольствие. После школы был художественный колледж, а затем – Институт дизайна. На первом курсе я была как рыба в воде, мне все легко давалось, не так как остальным. У меня появился свой стиль, он был достаточно узнаваемый. Я участвовала в небольших показах мод для начинающих, мои работы выставлялись на выставках. После института я начала работать по профессии.

- В чем заключается ваша работа?

Это максимально творческий процесс, требующий определенных знаний в технологии пошива. Дизайнер – это специалист в сфере создания одежды. В данный процесс входит не только разработка дизайна, но и создания выкроек, подбор материалов и сам процесс пошива. Весь спектр процессов подвластен дизайнеру.

- С какой целевой аудиторией вы работаете? Какие заказы выполняете чаще всего?

В основном, у нас аудитория из очень состоятельных людей, так как выполняются заказы из высококачественных материалов и безупречным пошивом. Чаще всего заказывают верхнюю одежду, выполненную из меха, кожи и ткани.

- Был ли у вас заказ, который запомнился вам на всю жизнь?

Да, конечно был. Мы создали капсульную коллекцию для нашей любимой заказчицы, – это был очень интересный и творческий процесс. Мы создали вместе удивительную коллекцию и оправдали все ее ожидания.

- Тяжело ли работать в столице, где конкуренция растёт с каждым днём? Почему вы выбрали именно Киев для реали­зации себя?

Да, безусловно, конкуренция в Киеве есть и будет, но у нас сильная команда и мы стараемся не отставать и быть всегда впереди. В Киев я приехала случайно и влюбилась в этот чудесный город. Судьба решила все за меня. Я познакомилась здесь со многими интересными людьми, у меня здесь чудесные верные друзья, которые меня во всем поддерживают. Я научилась многим вещам, что касается моей сферы деятельности и надеюсь, что в дальнейшем буду очень собой гордиться.

- Что вдохновляет вас на создание новых образов?

Меня вдохновляют все необычное и интересное. Это могут быть творческие люди, путешествия в разные страны, необыкновенные места, причудливые формы, даже мое настрое­ние может быть моим источником вдохновения.

- Есть ли у вас любимое занятие, которому вы можете посвятить себя в свободное время?

В свободное время я занимаюсь многими другими делами, но если есть возможность и творческое настроение, я делаю украшения. Это мое давнее увлечение, от создания красивых вещей я получаю массу удовольствия. Мне очень нравится этот процесс, когда из мельчайших деталей рождается маленькое произведение искусства. Украшение и аксессуары являются завершением любого образа, поэтому я не упускаю этот момент из вида и развиваю себя в этом направление. Из интересных деталей и состоит совершенный образ.

- Расскажите о своём личном секрете успеха и о том, какие цели вы ставите перед собой в данный момент?

Мой секрет успеха очень прост, – нужно быть немножечко талантливой, целеустремлённой и трудолюбивой. Моя цель – не останавливаться на достигнутом, идти вперёд и развиваться дальше.

- И, напоследок, продолжите фразу: «Для меня счастье –

это полное удовлетворение от жизни в целом, это состояние души».

Varticlena@gmail.com