Игра на опережение

Всегда собранная и сдержанная ведущая медицинского проекта «Политика здоровья» на NEWSONE Лана Шевчук рассказала о том, что может сбить ее с толку. А также поделилась своим отношением к карантину и раскрыла главный секрет своей красоты.

- Лана, вы ведущая прямых эфиров и ток-шоу «Политика здоровья» на телеканале NEWSONE. Как карантин повлиял на вашу работу?

К сожалению, сам карантин (к слову, как и «медицинская реформа») стал в Украине именем нарицательным. Я не думаю, что люди перестали бояться заразиться. Скорее, люди устали настолько, что готовы рискнуть.

Мою работу карантин не слишком ограничивает. Журналистика сопряжена с риском: и психологическим, и физическим. Я это давно поняла и приняла, поэтому я не отказывалась от эфиров, общения, сбора информации и так далее. Я мою руки, ношу маску в закрытом помещении с людьми и не обедаю в «Велюре»!

- Чувствуется ли особенное внимание к медицинскому проекту последнее время?

Да, конечно. Особенно в начальный период карантина. Ситуация нагнеталась каждый день — живая статистика «инфицированных», брифинги врачей… Страх — лучший мотиватор. Конечно, люди очень активно следили за информацией! Сейчас, когда страх отступил, просыпаются другие потребности, а именно — «хлеба и зрелищ». Судя по рейтингу просмотров, программу о правах ЛГБТ-сообщества посмотрело в разы больше телезрителей, чем очередной выпуск о коронавирусе.

Проведя десятки эфиров о Ковид-19, могу сказать точно: единственное, за что мы должны поблагодарить коронавирус, так это за то, что пандемия нам показала, в каком плачевном состоянии находится наша отечественная медицина, и что с этим срочно нужно что-то делать! А ещё (сразу прошу прощения за резкость, но…) каждый сам за себя отвечает! Таки нужно мыть руки, самостоятельно следить за своим здоровьем и создавать финансовую подушку безопасности.

- Часто ли к вам, как ведущей «Политики здоровья», обращаются за советом, хотят узнать инсайдерскую информацию?

Иногда просят поставить диагноз! (Смеется)

Однако теория зачастую гораздо слабее практики. Поэтому я всегда всех отправляю к врачу и стараюсь объяснить, что телевидение не всемогущее. А инсайдов у меня много, возможно когда-нибудь напишу мемуары (улыбается).

- Осведомлен — значит, вооружен? Общаясь с ведущими украинскими медиками, вы много знаете о состоянии отрасли здравоохранения. Сами не поддаетесь панике?

Я очень редко паникую (улыбается). Меня сложно застать «дышащей в пакет». Стараюсь для начала собрать максимум информации о том, что меня беспокоит, и только потом понять, что делать дальше. Или... просто отпустить ситуацию — иногда это наилучший способ решить проблему. Единственное, что может сбить меня с толку, — это влюбленность. Но это, как бы, не самая плохая причина (улыбается).

- Какой ваш beauty-секрет? Много ли времени вы тратите на ежедневный уход за собой?

Сколько «секретов» своей внешности я читаю в комментариях соцсетей!.. Однако должна сделать каминг-аут: моя самая «мощная» косметологическая процедура — это увлажняющий крем (улыбается). Ещё я безразлична к сладкому, и это, конечно, положительно влияет на кожу, чего нельзя сказать о телевизионном гриме. С моим стажем работы и ее интенсивностью, думаю, мне следовало бы подумать о более сильных косметологических процедурах. Единственное, что я знаю наверняка — моим будущим косметологом будет дипломированный врач!

А пока вот вам инсайд: поцелуи — лучший массаж для лица! (Улыбается)