И уму, и СЕРДЦУ

психотерапевт Алина Оборская

Каждая из нас стремится быть неповторимой! И ведь правда, для грандиозных побед необходимо приложить немало усилий. Самооценка и уверенность в себе растут, когда вы работаете над собой. Но, чтобы стать безупречной, важно разобраться в себе, поставить цель и воплотить её в жизнь! Талантливый психотерапевт Алина Оборская рассказала, как реализовать себя, что по-настоящему важно для каждой успешной женщины и как построить счастливые отношения. Читайте в нашем интервью.

Photo: VERA KASIMOVA
Style & producer: ANNA KATRENKO
Video Production: OLGA GRYSHCHUK
MUA&Hair: ALENA PRYHOTSKA
Suit: FASHION BRIDE
Hat: MARTA HOLOD
Jewelry: DiaDemaGrand

- Алина, вы долгое время работали на телевидении. Какой опыт для себя получили?

Я по первому образованию театральный режиссёр, актриса. Когда я окончила институт, к сожалению, театр и вся театральная жизнь была в очень плачевном состоянии. На то время более перспективным и развивающимся было телевидение. Для меня оно стало миром. Мир публичных людей, которых я знала с другой стороны, нежели это демонстрировало масс-медиа для широкой публики. Пространство красивых мужчин и женщин, которые в обычной жизни были не такие эффектные, но харизматичные и личностные. Я знала многих политиков, которые в кадре были очень серьёзные и властные, а за кадром — смущались и были ранимыми. На телевидении я могла наблюдать интересный человеческий феномен, с которым позже познакомилась в теории, уже будучи психологом и психотерапевтом. На телевидении я научилась говорить без слов!

- Вы успешный психотерапевт, почему решили изменить сферу деятельности?

В психотерапию я пришла как клиент. Когда родился мой первый сын, он стал для меня центром Вселенной. И произошел парадокс: я не могла жить без этого чуда. Но ведь нужна ещё и личная территория. И при этом важны отношения со своим мужчиной, которые начинали портиться. Мне казалось, что разрешить ситуацию невозможно! Но мой терапевт, удивительно мудрая женщина, помогла развязать этот тугой узел. И тогда я стала зависима от душевного равновесия. И, конечно же, мне захотелось самой владеть этим инструментом. Отсюда начался путь в психологию.

- Расскажите, как научиться понимать, чего хочешь, и найти себя?

К сожалению, многие совсем разучились чего-то хотеть и желать. Все мы родом из детства: у каждого были родители, которые хотели для своих детей самого лучшего. Тогда в их представлении это было именно так, как было актуально на момент их молодости, представлений и стремлений. Но став взрослыми, они всё равно продолжают жить по сценарию родителей. И когда, уже прожив хороший отрезок жизни и получив определённые результаты, кажется, что все сделал, но сказать, что счастлив, так и не можешь, именно тогда и начинается поиск себя! Это самый увлекательный квест в жизни человека — ответить на главный вопрос: «кто я?». И тогда мир ложится у наших ног. «Кто я?» — с этим вопросом великий монах Гаутама (ищущий) стал именоваться Буддой (буквально «Пробудившимся»).

- Каждый хочет быть реализованным, но обстоятельства не всегда подвластны нам. Что делать, если понимаешь, что идёшь не в том направлении?

Это старый миф о том, что есть отдельно я и отдельно какие-то внешние обстоятельства. Позиция взрослого такова: я взрослый и самодостаточный человек, и если я чего-то не знаю, смогу этому научиться. Я сделаю всё, что могу, и, если увижу, что у меня что-то не получается, честно признаюсь себе: не справился. У меня не получилось. Но я не умру от этого. Возьму для себя как опыт, и, может, попробую снова. И вооруженный этим, смогу сделать что-то совсем другое! Можно с самого начала знать, чего хочешь, и сломя голову мчаться. А можно делать шаг вперёд и два назад.

- Как стать женщиной, у которой веры в себя больше, чем страха?

В связи с этим вопросом вспоминаю, как однажды у великого мистика 20 столетия Ошо ученики спросили, кто такой бесстрашный человек? И Ошо ответил: бесстрашный человек — тот, кому страшно, но он действует! И верить в себя нужно, но иногда можно что-то попробовать, только лишь даже потому, что мне этого просто хочется!

- Алина, у вас прекрасная семья, муж, четверо детей. Как оставаться мудрым и сохранить счастье?

Да, у меня, правда, отличная семья! Я их всех очень люблю! И в моём случае это был большой труд. Потому что мы с мужем вместе уже 23 года. И он, и я — непростые люди. Я очень эмоциональная, спонтанная и чувствительная. Он — властный и директивный, безоговорочный лидер. У каждого может быть противоположное мнение по одному и тому же вопросу. Мы можем метать искры друг в друга, разрушая всё вокруг. Можем даже ранить друг друга. Но и он, и я знаем, что мы самые важные друг для друга люди в жизни. И по­этому всё прощаем. И это потому, что между нами сохранилось главное — любовь! Так же и с детьми: это тоже большой каждодневный труд.

- Как вы думаете, что мужчины ищут в женщинах?

Мы все ищем себя. Самая большая человеческая зависимость — это зависимость от своей целостности. И удивительным образом складывается, что, может, женщина и не совсем подходит под архетипы той самой Афродиты, но именно рядом с ней мужчина ощущает свою пресловутую целостность. Свою мужскую силу. Свою значимость. Свой потенциал. Что именно с ней он всё может! И именно с ней он хочет всё!