Business Woman

Анна Сахно

Мы встретились с Анной Сахно — главным акционером компании «Сиал Джет Украина». Разговор о бизнесе и руководящей должности превратился в настоящее откровение.

- Анна, почему выбрали путь бизнес-леди?

Если говорить откровенно, мне было сложно разобраться в сфере машиностроения, когда мой путь в бизнесе только начинался. В 23 года в статусе собственника производственного предприятия было нелегко убедить преобладающую массу клиентов — мужчин, что я разбираюсь в гидравлике, да и в принципе в своем деле. Но способность вести переговоры, а также выдерживание гарантий располагало в мою сторону всё больше и больше заказчиков. У меня было четкое понимание того, что я выступаю гарантом бизнеса и несу ответственность за взятые обязательства. Поэтому подвести себя и свою компанию не имела права. Всегда выступала за идею честности — в бизнесе не должно быть места для лжи. Да, бывает и такое, что неожиданно для всех срываем сроки из-за каких-то препятствий у наших поставщиков (особенно учитывая карантинные меры). Но я всегда учу свою команду говорить прямо о том, что происходит, а не обманывать. Если есть ошибки — признавайте их и анализируйте. У меня есть правило: не приходи просто с проблемой, научись сразу предлагать пути ее решения, которые проработал самостоятельно. В таком случае вместе сможем найти выход из сложившейся ситуации.

- Ваша компания занимается производством уплотнительных элементов и систем из специальных полимерных материалов, применяемых для промышленной гидравлики и пневматики. Чем заинтересовала эта сфера?

Это семейный бизнес, который взяла под свое крыло ввиду определенных событий. Теперь в холдинге есть предприятия, которые занимаются производством РТИ, ремонтом и производством гидроцилиндров, ремонтом гидравлического оборудования, электротехническим ремонтом и ремонтом трансформаторов на производственных предприятиях. Моей задачей было вывести «Сиал Джет Украина» из убытков в топы. С 2017 года компания занимает позицию лидера рынка. Это прекрасный опыт, ведь никто не пророчил мне успех. (Улыбается.)

Анна Сахно

- Какие трудности характерны конкретно для вашей работы?

Их немало, как и в любой другой сфере. В нашем случае это точность, выдерживание сроков (обеспечение бесперебойного производства и поставок), большая ценовая конкуренция. К слову, на рынке есть много игроков, но за качеством и эксклюзивными решениями всегда приходят к нам.

- Каких принципов придерживаетесь в бизнесе?

Делай что делаешь, и будь что будет. Только делай это хорошо. Нужно любить дело, которым занимаешься, и свою жизнь в целом. Выстраивать правильные прозрачные отношения с внешними и внутренними клиентами — своей командой и со своими заказчиками. Невозможного не бывает, всё зависит от целей, которые ставишь себе, и от сроков их реализации. Цели могут меняться со временем, но это нормально.

- Назовите три качества успешной бизнес-леди.

У меня их будет больше. Назову основные: неси ответственность за взятые на себя обязательства; ставь завышенные цели и не бойся амбиций; никогда не останавливайся; не бойся рисковать, так как не рисковать — еще опаснее; не бойся допускать ошибки — это наши уроки (только важно проделывать работу над ними). Махатма Ганди говорил: «Найди цель, ресурсы найдутся».

Анна Сахно

- Как предпочитаете отдыхать?

В последнее время стараюсь хотя бы раз в месяц вырваться за границу, чтобы перезагрузиться и посмотреть, как живут в других странах. Также часто летаю к поставщикам в Европу, смотрю, как устроена их работа и жизнь. Да и в целом путешествия меня весьма вдохновляют.

sju.ua
sealjetukr