Большие надежды

Дарина Старовойтова

Для того чтобы достичь успеха, необходимо иметь цель и не отступать. Для того чтобы стать профессионалом своего дела, необходимо работать и любить то, чем занимаешься. В гостях у TOUCH — невероятная, красивая, талантливая Дарина Старовойтова. Успешный адвокат по гражданским и семейным делам, руководитель гражданской практики Юридической фирмы «Горецкий и Партнеры» поделилась с читателями секретами своей профессии. Читайте в нашем интервью!

Photo: Vera Kasimova
Producer, stylist: Anna Katrenko
MUA&Hair: Liliya Shobotenko
Jacket, dress: BABY FACE
Earrings: JUST Accessories

- Дарина, расскажите, как давно вы занимаетесь адвокатской деятельностью? Как пришли в эту профессию?

Мой профессиональный путь начался в 2012 году с должности помощника адвоката.

В 2013 году была создана Юридическая фирма «Горецкий и Партнеры», в которой работало три юриста и управляющий адвокат. За семь лет фирма расширилась, стремительно развивается, а те, кто работал в ней с самого начала, на сегодняшний день возглавляют ведущие практики нашей фирмы. Адвокатом я стала четыре года назад, и с уверенностью могу сказать, что я на своём месте, и получаю огромное удовольствие от своей работы.

- Главный принцип вашего профессионализма?

Я люблю свою работу за возможность помогать людям, защищать их. Адвокат — для меня это даже не профессия, а стиль, образ жизни.

За восемь лет работы интерес к профессии не угас, а даже наоборот — каждый мой день сейчас очень насыщенный и учит чему-то новому. Я ни разу не пожалела о сделанном (кстати, очень спонтанно и неожиданно) выборе.

Уровень профессионализма адвоката можно определить по результатам работы и отзывам клиентов. Для того чтобы достичь результатов, нужно иметь терпение, выходить за рамки стандартов в решении вопросов и всегда помнить об ответственности перед Клиентом. Чем больше вариантов разрешения спора адвокат может предложить Клиенту, тем больше вероятность положительного результата. Поэтому очень важно мыслить креативно. Все это приходит с опытом.

- Вы возглавляете гражданскую практику — это семейные, страховые, трудовые споры. Что больше всего приносит вам удовольствие?

Каждый кейс, работа с разными клиентами интересна по-своему. В отличие от работы с бизнесом, ты каждый день общаешься с людьми, иногда эмоционально «проживаешь» их ситуации.

Например, в сопровождении семейных дел я бы назвала «прорывом» применение процедуры медиации — альтернативного способа разрешения споров.

- Согласно статистике Минюста, количество браков в Украине превышает количество разводов?

Да, в 2019 году украинцы сочетались браком чаще, чем разводились, в шесть раз. Но это — статистика Минюста, и она не учитывает данные о разводах в судебном порядке, а также не берет во внимание количество «гражданских» браков.

Развод — это всегда тяжело: эмоции, обиды, амбиции мешают людям действовать разумно и правильно. Наверняка все слышали высказывания психологов: «Развод — это маленькая смерть». Когда люди расходятся, они осознают, что их ожидания не оправдались, а впереди — пустота и неизвестность, необходимость начинать жизнь заново и так далее.

Однако отмечу, что не всегда разводы — несчастны: недавно я натолкнулась на интервью представителей украинского шоу-бизнеса, и они благодарны друг другу за опыт и моменты счастья, которые они смогли дать друг другу. Правда, в моей практике таких хэппи-эндов не было, но это и логично, ведь к адвокату обращаются, когда мирно разрешить ситуацию не получается.

- Последнее время всё чаще становится популярным составлять брачный контракт. Как вы считаете, он необходим?

Во всем мире брачный контракт — распространенная практика. В Украине, в силу сложившихся традиций, пока такая форма не получила широкого применения, хотя с каждым годом количество семей, заключающих брачные договора, растет.

Тhe marriage contract / брачный договор (контракт) — это возможность лиц, вступающих в брак, или супругов, определить взаимные имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Практика свидетельствует, что брачный контракт позволяет урегулировать достаточно широкий круг вопросов: имущественных, вопросы содержания и так далее. Но зачастую предложение составить и подписать такой договор воспринимается как проявление жадности, корысти и даже как угроза отношениям.

- Дайте рекомендацию, как найти своего адвоката и не ошибиться в выборе?

Мне повезло встретить многих адвокатов, тех, кого я могу назвать адвокатами по призванию. Хотя иногда, когда видишь коллег-оппонентов, общаешься с ними, ловишь себя на мысли, что я не хотела бы, чтобы такой адвокат защищал мои интересы.Оценка адвоката — это всегда субъективное мнение конкретного человека, основанное на профессионализме, компетентности, уровне воспитания и даже характере. Адвокат — как врач: к нему обращаются, в основном, в сложных, тяжелых ситуациях. Для большинства клиентов адвокат — еще и аналитик, психолог, ведь проблема выговориться — далеко не последняя, — клиенту нужно сопереживание, поддержка. И если разговор клиента с адвокатом не складывается, клиент просто уходит к другому.

Ощущение «твоего» адвоката, как я думаю, складывается уже на первой встрече. Адвокат должен вызвать доверие у клиента, иметь индивидуальный подход.

- Какая ваша главная цель 2020 года?

Со стремительным развитием нашей фирмы понимаешь, что всегда есть к чему стремиться и есть в чем совершенствоваться. 2020 год открыл большие возможности: для меня большая честь пройти в финал конкурса «Адвокат года 2020» и быть в ТОП-5 лучших адвокатов в области гражданского права. Моя цель как адвоката — постоянно прогрессировать, чтобы предоставлять клиентам максимально успешные результаты.

darina.starovoitova