Профи говорит

Оксана Гаращенко – врач-онкохирург, маммолог, пластический хирург – помогает женщинам позаботиться не только о визуальной красоте груди и ее здоровье, но и сохранить жизнь и побороть страшное слово «рак». Она дала ряд полезных и важных рекомендаций и рассказала о своем тернистом, но бесконечно любимом карьерном пути.

- Оксана, расскажите о начале своей карьеры врача.

В 2004 году я окончила НМУ им. Богомольца в Киеве. Вопреки всем выбрала интернатуру по хирургии. И вот – три года настоящей хирургии, когда на протяжении трех дней не можешь дойти домой с дежурств, срочных и плановых операций. Когда все коллеги твердили мне: «Задумайся, хирургия – не женское дело!» На одном из таких дежурств мне доверили сделать мою первую операцию – апендэктомию. Тогда я окончательно поняла, что хирургия – мое. По окончанию интернатуры я поступила в клиническую ординатуру на базе национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова. Там уже была настоящая высшая школа хирургии. Два года работы в отделе трансплантации печени – там, где операции могут проходить сутками.

Спустя 11 лет обучения я начала свою хирургическую карьеру в Киевском онкологическом центре – онкохирургом. Так как занималась проблемами молочной железы, осознала, что вследствие онкологического лечения у многих женщин возникает большая проблема с эстетикой груди. И вскоре стала и пластическим хирургом. Сейчас каждый год я прохожу стажировку в разных клиниках Европы.

И вот, 15 лет спустя, я – хирург высшей категории, учусь в аспирантуре. Вскоре буду защищать докторскую диссертацию. Также имею сертификаты УЗИ диагностики, клинического онколога и онкохирурга. Конечно же, я занимаюсь не только онкохирургией, но и пластической хирургией, она намного проще в технике, но работа с пациентками в психологическом аспекте более деликатней. Но все же реконструкция железы при онкологии – это мое призвание!

- Что необходимо делать каждой женщине, чтобы не дать раку шанса?

Во-первых, каждая женщина раз в год должна быть обследована маммологом, имеется в виду не простой осмотр, а УЗИ или маммография. К основным факторам, которые могут вызвать рак, относятся: травмы молочной железы, разные дисгормональные расстройства (употребление противозачаточных гормональных препаратов, аборты, выкидыши). Также доказана генетическая предрасположенность к раку молочных желез (BRCA1, BRCA2 мутации (The Angelina Jolie effect). Не последнюю роль играют алкоголь, курение, питание и экология.

- Бывает ли нижнее белье опасным для здоровья груди? Каким оно должно быть?

Нижнее белье должно быть удобным. Хроническая травма нежелательна для груди. Но само собой разумеется, что иногда можно надевать не совсем удобное, но красивое белье с косточками и push-up. В целом, нижнее белье не является фактором риска для женщин.

- Какие новинки в пластической хирургии молочной железы появились за последние годы?

Побывав на множестве международных конференций и судя из моего опыта, современные женщины предпочитают пластику молочной железы своими тканями нежели имплантатами. В моду вошла естественная форма груди. Пациентки не хотят, чтобы их операция была заметна окружающим, в то время как раньше была мода на неестественно большую грудь. Сейчас женщины все больше желают заменить импланты на те, что поменьше, или удалить их совсем. Слухи о том, что силиконовые импланты вызывают рак (ALCL), так и не подтвердились, это скорее маркетинговый ход производителей-конкурентов.

- Какова ваша главная цель на сегодняшний день?

Я категорически против того, чтобы оставлять женщину с уродливыми рубцами или вообще без груди по окончанию онкологического лечения. Моя цель – одномоментная или отсроченная реконструкция и пластика молочных желез у женщин со злокачественными образованиями. Ведь многие годы после операции отсутствие одной из груди или их ассиметричность всегда напоминает женщине о страшном диагнозе и ставит клеймо онкобольной. Используя современные комплексные подходы в лечении: химиотерапию, лучевую терапию и реконструктивные операции – это становится возможным.

- Вам удалось самореализоваться и создать прекрасную семью. В чем ваш секрет? Как вы проводите свое свободное время?

Свое свободное время я, конечно же, посвящаю семье. Ведь я не только хирург, но и мама четырех прекрасных дочек. Обожаю путешествовать вместе с ними, узнавать что-то новое, делиться впечатлениями. Конечно же, я благодарна своей семье за терпение, поддержку и понимание в моменты, когда меня не было рядом – ухожу на работу, когда дети еще спят, а возвращаюсь домой, когда они уже спят.

Я всегда переживаю за своих тяжелых пациентов (все же это онкология), разделяю с ними боль, а на семью уже не хватает никаких эмоций и сил. Именно их поддержка, в том числе и родителей, придала мне силы и уверенности в себе, благодаря которым я состоялась не только в хирургии, но и в жизни. И это того стоило, ведь сейчас моя семья гордится мной. Секрет – скорее держать баланс между карьерой и семьей. Ведь и то, и другое делает нас счастливыми.

- Какой совет вы бы хотели дать нашим читателям?

Как доктор я, конечно же, желаю всем здоровья. А для этого не забывайте про обследования у врачей хотя бы раз в год, даже если ничего не беспокоит. Помните, опухоли бессимптомны, они не болят, а просто незаметно растут. От себя я желаю каждому найти себя в жизни, будь то в семье или в карьере. Научиться наслаждаться каждый днем. Иногда делать паузу и оценить достижения, а не безудержно куда-то стремиться, выбиваясь при этом из сил. Будьте счастливы и цените моменты жизни.

harashchenko_mammolog