Эмоции в камне

Каждый раз, создавая новое кольцо, сбывается главная мечта нашей героини. Остановленная секунда красоты на пике ее величия — в металле и камне. А все для того, чтобы подчеркнуть значимость каждой его обладательницы с помощью украшения. В гостях у TOUCH — талантливый дизайнер Алена Макух. Основательница бренда ювелирных украшений Alona Makukh Jewelry рассказала нам о главном деле своей жизни. Читайте в интервью!

- Алена, ваш бренд Alona Makukh Jewelry основан в 2016 году. Что вас вдохновило на его создание?

Раньше я позиционировала себя как художник. Работала арт-директором, параллельно рисовала картины и делала выставки. А ещё я несколько лет коллекционировала минералы. В то время, 5 лет назад, это вовсе не было популярным. Когда на то время мне пришла, казалось бы, безумная идея делать украшения, я начала искать возможность, как реализовать это желание, отыскивая мастеров, готовых обучить меня азам профессии. Поиски длились около полугода. Ввиду того, что ювелирная отрасль была закостенелой и консервативной, я везде получала отказ. В итоге я нашла мастера во Львове, который согласился мне помочь. Он показал мне, что такое напильник, и что, например, будет с металлом, если его нагреть. Короче, дал мне азы.

Далее я начала создавать кольца самостоятельно. Сейчас кольцо или серёжки для меня — то же самое, что картина, которую я каждый раз пишу с вдохновением. Это элемент искусства, который впоследствии становится частью ежедневной жизни женщины — ее любимое украшение. Технически все, что я умею на данный момент, нарабатывалось интуитивным путем, исходя из потребностей дизайна. То есть, грубо говоря, я самоучка.

Первые три года я работала самостоятельно, без помощников. Сейчас у меня есть команда, которая помогает мне на разных этапах производства, но на каждом этапе производства я неизменно присутствую — для меня это важно. Каждый заказ я обсуждаю с клиентом лично. И по сей день я много работаю руками, потому что очень это люблю. Я не рисую эскизы — я создаю что-то новое только в процессе физической работы с материалом.

- Какая главная идея и ценность вашего бренда?

Для меня важно предоставить каждой женщине, которая ко мне приходит, возможность найти то украшение, с помощью которого она сможет выразить себя. Выбор украшения — это способ трансляции себя в этот мир. У меня каждая женщина найдёт для этого все, ведь для меня лично это очень важно: самовыражение с помощью украшений. Говоря о моих ценностях (или о ценностях моего бренда), я превыше всего ценю уникальность — каждое кольцо Alona Makukh Jewelry существует в единичном экземпляре.

Я считаю, что роскошь — это не бриллианты и золото. Роскошь — это иметь возможность выразить себя уникальным способом. В каждое кольцо вложено невероятное количество внимания, любви и энергии. И владелица украшения это чувствует. Как и окружающие ее люди. Главная ценность моего бренда — это эмоции женщины; это искреннее, детское чувство счастья и радости, которое она получает, когда ко мне приходит и надевает своё, то самое кольцо.

- Как вы изготавливаете изделия?

Каждое изделие изготавливается вручную. Без заготовок и форм, из которых можно отливать в металле бесчисленное количество одинаковых колец. Так работает обычно ювелирный завод: все механизировано, и штампуется тиражами. А у нас это процесс практически сакральный. Вырезанная мною восковая модель, из которой выливается одно конкретное кольцо, сгорает безвозвратно в печи, и повторить его уже невозможно. А это значит, что такое украшение будет только у одной обладательницы.

Я очень серьезно подхожу к подбору минералов. Каждый камень от природы неповторим, поэтому я люблю с ними работать. Я лично выбираю минералы для работы, путешествуя по миру. Мне важно каждый камень лично взять в руки. Мои помощники разделяют мои ценности — мы один живой организм. На все украшения у нас пожизненная гарантия, — считайте, сервисное обслуживание.

- Расскажите о студии, в которой вы творите.

Приглашаю вас к нам! Студия находится в красивом старинном доме на улице Лютеранской. Здесь особая атмосфера. Я очень люблю находиться в этом пространстве. Нужно просто прийти и почувствовать это. Это как место силы. Время здесь останавливается… Все сверкает — шкатулки, камни, украшения… И спешить никуда не хочется… Каждый раз, встречая посетителя, я убеждаюсь, что случайных людей у нас не бывает. В студии можно примерить и подобрать себе украшение, а также здесь находится мастерская. Посетить ее можно по предварительной записи. Также в пространстве периодически проходят выставки художников, литературные, светские вечера — творческая тусовка.

- После приобретения ваших украшений женщина в прямом смысле слова обретает внутреннюю суперсилу. В чем секрет вашего успеха?

Я уверена, что у каждой женщины есть огромный ресурс суперсилы. И когда она обретает именно «своё», «то самое» кольцо, я вижу, как в ней разгорается этот внутренний огонь. Украшение начинает резонировать с ее внутренними ресурсами, раскрывая и приумножая их. Когда я вижу это или когда читаю отзывы своих клиенток, то понимаю, что я на своём месте, и испытываю от этого огромную радость.

alonamakukh.jewelry
alonamakukh