Жизнь как музыка

Душевное звучание саксофона, необычный тембр голоса и яркие танцевальные постановки: в гостях у TOUCH — талантливый музыкальный дуэт Nati Reznik & Osanna Sax. В Осанне и Нати есть все: женственность, харизма, игра эмоциями. О том, как прошел самый необычный их концерт и какие жанры музыки больше всего по душе девушкам, — читайте в интервью.

- Осанна, Нати, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в музыкальное творчество? В каком возрасте это было?

Осанна: Я родилась в семье профессиональных музыкантов, поэтому не было даже шанса, что я буду заниматься чем-то другим! С четырёх лет я пела, с шести начала играть на фортепиано, в семь пошла в специализированную школу для одарённых детей. А в 10 в моей жизни появился саксофон. Этого хотел папа, он говорил, что девушка с саксофоном выглядит очень красиво. И не прогадал! Это предопределило мою будущую профессию, мою сферу деятельности и даже личную жизнь! Ведь своего будущего мужа, тоже профессионального музыканта, я встретила во время учёбы в консерватории (НМАУ им. П. И. Чайковского).

Нати: Моя история тоже началась благодаря семье. Я пела с самого детства, ещё с садика. Бабушка занималась со мной музыкой, помогала разучивать мне тексты песен, мама готовила к концерту и привозила красивые платья. Потом я пошла учиться в лицей искусств, где поняла, что музыка — мое призвание, и начала планировать своё дальнейшее музыкальное образование. Моей радости не было предела, когда я поступила в Киевское музыкальное училище, теперь КМАМ им. Р. М. Глиэра.

- Сразу ли сложился ваш дуэт?

Нати: Мне предложили поехать с гастролями на Шри-Ланку. Организаторы спросили, могу ли я взять себе в дуэт девушку-инструменталистку, и, как вариант, был предложен саксофон. Я начала искать подходящую кандидатуру, и так познакомилась с Осанной. До того момента мы знали друг друга только заочно, пересекаясь на работе в киевских заведениях.

Осанна: Когда Нати позвонила мне с предложением о гастролях на Шри-Ланке, я не придала этому значения. Такие предложения периодически поступают, но очень редко заканчиваются успехом. Я даже предположить в тот момент не могла, что эта поездка состоится и станет началом нашего многолетнего сотрудничества. Мы записали на мобильный телефон лайв-видео с одного из выступлений на Шри-Ланке и выложили его на Facebook. Сразу после этого нам начали поступать предложения о работе в Киеве. Это и стало рождением нашего коллектива.

- Какие жанры музыки вам больше всего по душе?

Нати: На данный момент у нас уже сформирован огромный репертуар, от восьмидесятых до песен современности. Я семь лет проработала в коллективе Екатерины Бужинской, поэтому у нас также много песен украинского репертуара — как современных хитов, так и обработок народных песен.

Осанна: Очень часто какие-то песни укореняются в нашем репертуаре благодаря конкретному мероприятию. Так, для Шоу «Стиляги» к нам в репертуар попали песни рок-н-ролльной стилистики. А для «Бурлеска» мы взялись за изучение джазовых хитов и песен в соответствующем стиле, что мне очень близко, так как 5 лет я работала в джазовом гёрлз-бэнде Freedom-jazz.

- Есть ли у вас лидер в дуэте или вы на равных позициях?

Нати: Нужно сказать, что наш коллектив состоит из трёх человек. Помимо нас с Осанной, у нас есть наша замечательная помощница Валентина. За время работы наш коллектив научился прислушиваться к мнению друг друга, хотя, конечно, как в любом женском царстве, иногда бывали конфликты.

Осанна: У нас с Нати своя специфическая манера общения. Многие коллеги говорят, что мы как супружеская пара, которая много лет в браке. Можем поворчать друг на друга, но всерьез не обижаемся. Валентина очень часто снимает нас в сторис в моменты этих лёгких перебранок, и чаще всего это самый успешный контент в нашем профиле (смеётся).

- Расскажите о своем самом необычном концерте.

Осанна: Однозначно одним из самых ярких концертов была прошлогодняя новогодняя ночь! Мы работали в Германии, перед нами было 1000 танцующих и куражащихся людей. Среди них было много русскоговорящего населения, и каждую песню на родном языке они воспринимали с невероятной отдачей.

Нати: Однажды нам посчастливилось выступать на слёте настоящих байкеров! Которых, ко всему прочему, было 2500 человек со всего мира! Мы очень удивились, когда наш девичий дуэт позвали на такое мероприятие. Но организатор нам так и сказала: «Вы будете как два грациозных лебедя среди этих брутальных мужчин!» (смеётся). Так и было. Это незабываемые впечатления!

- Как вы готовитесь к выступлению на сцене?

Осанна: Каждое выступление — особенное. Огромную подготовительную работу сначала проводит Валентина. Она детально обсуждает с заказчиком все пожелания: костюмы, репертуар, узнает возраст и количество гостей. По этим данным мы обычно составляем репертуар. Были такие мероприятия, для которых мы даже специально покупали наряды, чтобы попасть в их цветовую гамму и стилистику.

Нати: Очень часто мы учим специальную песню по желанию заказчика (иногда на самом мероприятии, когда гости очень просят что-то из своего любимого репертуара). За годы работы у нас уже накопилась тонна романтических историй! Очень часто песня что-то символизирует для молодожёнов на свадьбе или для именинника на Дне рождения. Благодаря этому спектр наших песен растёт, как и количество языков, которые приходится осваивать. Но нет ничего более ценного, чем видеть улыбки людей, когда они слышат значимую для них композицию.

Осанна: Невозможно работать в этой сфере и не любить людей. Именно такие моменты и именно такие события создают главный смысл, ради которого мы творим!

osanna_sax