Академия красоты

TOUCH продолжает свою серию интервью с топовыми руководителями лучших салонов красоты. Сегодня нашей собеседницей стала Анна Богдан — владелица центра Ann Bogdan Beauty Academy, расположившегося в самом центре столицы.

Полный спектр косметологических услуг основан на новейших достижениях в области косметологии нового поколения!

- Анна, как случилось, что вы решили открыть свой собственный салон красоты? Что послужило толчком?

Это оказалось намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь я девочка из провинциального городка. В свои 18 я оказалась в незнакомом для меня городе, в Киеве. Конечно, рядом был любящий муж, но в таком возрасте ты можешь только мечтать о какой-то карьере или большом бизнесе.

Многие часто мне говорили, что «важно образование, которое в будущем принесёт очень много денег», что «творчество — это не профессия», что «мечтами не заработаешь, нужно пахать!»…⁣⁣

Вроде все верно, но мне казалось, что это не так. Откуда это появилось, я точно не знаю, хотя догадываюсь, ведь это боли каждого из нас. В какой то момент жизни я поняла: стоп, хватит, пора что-то менять.

Я спросила себя: что для меня важно? Ведь я всегда хотела быть частью бьюти-индустрии. Всегда хотела творить, вопреки своему профильному образованию (кстати, я учитель английского). И… уже через короткое время я начала свой путь в бизнесе.

Через два года моей работы мой муж оставил телевидение, чтобы вместе со мной создать нечто грандиозное.

А главным толчком для меня стал мой ребенок — я так хотела дать ей новые возможности! Ведь это вопрос не денег, а того, что благодаря моему бизнесу у моего ребенка будет счастливое детство!

- Сложно ли развивать новый бизнес в Украине?

Я люблю свою страну. Сейчас замечательное время для старта небольшого бизнеса, особенно в бьюти-индустрии. Наши мастера ценятся по всему миру. А наши девочки всегда отличались красотой и огромным рвением ухаживать за собой.

Самая большая сложность — это знания в ведении бизнеса и его процессов. Я сама мастер перманентного макияжа, визажист, стилист. Но это лишь навыки, которые помогают тебе оказывать услугу и сервис. А салон — это намного сложнее. Зарабатывать и уметь контролировать заработок — разные вещи. Приходится многому учиться. А учиться руководить — это самое сложное. Мы же девочки! Нам хочется быть милыми, нежными и беззащитными. Но бизнес вынуждает развивать в себе другие качества — силу, стойкость и терпение. Вот именно это — самое сложное для меня.

- Что стало самым значимым при открытии? Как вы справляетесь со сложностями?

При открытии самым важным оказалось само открытие! Мы сделали большой ребрендинг и увеличили площадь салона почти в два раза. Это хорошо, но эти изменения выпали на время всемирной эпидемии COVID-19. Было очень страшно! Мы боялись: как и когда люди смогут попасть к нам? Будут ли у них средства на наши процедуры и обучение? Но все оказалось очень хорошо. Украинцы — очень жизнелюбивый народ. Мы быстро переживаем все трудности и катаклизмы.

А сложности мне помогают пройти родные, и особенно мой муж и ребенок! Они верят в меня и не дают опускать руки! Люблю их безмерно!

- Прежде чем отправиться в свободное плавание, нужно понять, готов ли ты. Что делать, если поначалу это не приносит прибыль?

Вы прямо знали, какой вопрос не нужно мне задавать (улыбается). Ведь это сложно. Чаще всего такого рода бизнес открывают бывшие мастера. У них большой опыт в проведении процедур и в работе с клиентами. Но управление — это совсем другое дело. Тут нужно подключать контроль, учет, бухгалтерию, маркетинг и многое другое, что далеко от того, что мы, как мастера, очень любим.

Сначала нужно поставить большую и амбициозную цель. Без нее в первый же кризис ты сразу сдашься. Это должно быть то, что будет наполнять тебя и компанию смыслом. Второе — это четкий просчет финансов. Тут нужно всегда работать с холодным сердцем.

- Приходилось ли вам работать 24/7? Хватает ли времени на себя, на семью?

Время — это самое дорогое, что у меня есть. Так как я сейчас нахожусь в стадии постоянного развития, то время для меня — это вложение. Иногда его приходится вкладывать очень много. О себе сейчас не приходится думать, хотя я ухаживаю за собой постоянно, ведь не нужно забывать, из какой ты индустрии. Думаю только о результате и о семье. А так как моя семья полностью вовлечена во все процессы, которые у меня происходят, то мы разделяем эти переживания и радости вместе. Они — мой мотиватор и антистресс.

- Какая вы дома, и какая — на работе? Можете сказать, что вы строгий руководитель?

Так у меня повелось с самого начала, я всегда была открытой — и в семье, и со своими учениками, и с клиентами. Почему? Трудно ответить. Я всегда думала, что могу обидеть, если я не искренняя. Это моя сильная и слабая сторона… Я всегда хочу построить близкие отношения со всеми. В этом нужен баланс. Ведь руководитель — это как капитан корабля. Он должен мотивировать команду. Дать им веру в то, что они доплывут до земли обетованной. Должен обеспечить всем необходимым во время плавания, и следить за дисциплиной. Ведь мне не нужен бунт на корабле.

Но ведь в этом и есть вся прелесть этой работы. Вы отправляетесь в плавание! Крутая команда! Надежда! Жажда приключений! Я счастлива, что это происходит в моей жизни!

063-418-48-59

annbogdanacademy