Touch. 27 ноябрь

Ольга Василюк: «Коммерческой музыки в моей душе нет»

Ольга Василюк

Талантливая хрупкая девушка взорвала шоу-бизнес стран СНГ хитом «Невеста». Мало кто знал, что Ольга является одним из лучших авторов песен в Украине. Ее шедевры способствовали становлению множества именитых артистов. На данный момент Ольга развивает себя не только как автор, но и как исполнитель собственных песен.

Знакомы ли Вы с понятием «хитовость»? Легко ли можно по композиции определить ее будущую популярность?

Мне кажется, определить будущий хит довольно сложно. Я сейчас не говорю о тех случаях, когда с помощью пиара и раскрутки песня буквально вешается слушателю на уши, и нравится она или нет, услышав ее в сотый раз, начинаешь волей-неволей напевать.

«Потенциальный хит» исполнители, бывает, ищут годами, а часто эта песня уже лежит перед глазами, просто ее нужно правильно подать. А для этого нужно, чтобы сам исполнитель эту песню почувствовал и понял, что песня о нем.

Я не гонюсь за большой аудиторией. Всегда стараюсь писать так, чтоб песня подходила исполнителю по духу. Достаточно сделать так, чтобы первая песня влюбила в Вас пускай даже самую крошечную группу людей – это уже успех.

Поступали ли Вам предложения продать не только песню, но и авторство вместе с ней?

Безусловно, бывает. Буквально недавно один автор предложил мне выкупить две мои песни с авторством. Я согласилась, но когда начала более плотное общение с ним, то поняла, что из этих двух песен он планирует сделать одну. Для меня это дикость – песни совсем о разном – и по стилю, и по звучанию. В результате я отказалась. Эти песни я пережила, и мне сложно будет слышать их в какой-то другой интерпретации. У этого автора может быть совсем другое виденье. А я, после отчуждения прав, уже не буду иметь права петь её по-своему.

Вообще я не сильно легко прощаюсь с правами, особенно если просят право на переработку песни. Недавно, к примеру, была ситуация: я написала песню «Нет тебя». Игорь Лихута послушал и сказал, что песня подходит для Таисии Повалий, но только ее нужно переписать под нее, так как слова моей песни грустные, а Таисия Повалий несет любовь и позитив, и грустных песен о несчастной любви не поет. Я редко меняю текст, но все же в тот раз решила попробовать. Скажу по правде, ничего хорошего из этого не вышло. Эта песня пришла мне именно такой, а с другими словами это будет уже совсем другая история.

Дарили ли Вы артистам свои песни? Если да, то кому?

Совсем недавно вместе с Александром Пономаревым и Анной Завальской я была членом жюри на конкурсе Young Voice of Music Box. Там, кстати, я и подарила свою авторскую песню одной из участниц, которая мне понравилась больше всего. А вообще я часто отдаю песни талантливым детям для конкурсов. Хотя песни пишу совсем не детские.

Ольга Василюк

Расскажите, как Вы определяете песни, которые планируете исполнять сами?

Мне, наверное, проще, чем другим исполнителям, ведь мои песни изначально проходят строгий взгляд продюсеров, выбирающих песни для своих артистов. По реакции профессионалов я могу понять, удалась ли песня. Не скрою, что есть песни, которые игнорируются как слушателями, так и продюсерами и артистами, а есть такие работы, что просто нарасхват. Так было с «Невестой». Когда я выставила ее на сайте – мне позвонило в тот же день около десяти человек с просьбой не отдавать никому эту песню. А в результате исполнила ее я сама.

Коммерческие композиции также близки Вам по духу?

Коммерческой музыки в моей душе нет. Хотя, бывает, многие просят написать для них хит, который продастся подороже. Но я всё пишу душой, как бы театрально это ни звучало. Близкие мне люди понимают, о чем и о ком я пою. Нет цели «написать так, чтоб все заплакали», и нет цели «написать, чтоб по радио и по всем каналам крутили». Я всю музыку делаю честно.

Когда я отсняла клип на «Невесту», много кто говорил, что и радио, и телевидение скажут, что такая песня «неформат», и потребуют деньги за ротацию. Но никто мне не сказал, что это «неформат». Её крутили по радио, показывали на музыкальных каналах. Радио и телевидение не всегда гонятся за коммерческой музыкой. И исполнителям не нужно гнаться. Если песня хорошая, всегда есть шанс, что она появится в эфире.

Ваши романы побеждали в таких конкурсах, как «Коронация слова», «Смолоскип». Что Вам больше импонирует: быть известной писательницей, певицей или одним из ведущих авторов песен?

Я давно не пишу романов. Просто не хватает времени. Хотя знаю, что я популярный автор (сужу по количеству скачиваний своих книг).

Но, безусловно, в первую очередь я – певица и исполнитель собственных песен: у меня есть своя манера, свой стиль музыки. После выхода клипа «Невеста» у меня появилось много поклонников и свой фан-клуб, хотя они были и до того как песня прозвучала на Русском радио и Европа Плюс.

Ольга Василюк

Выход в эфиры Вашей песни «Невеста» не только увеличил число поклонников Вашего творчества, но и заставил понервничать Юлию Савичеву. Что это была за история?

Мой клип показали на МУЗ-ТВ в России, в передаче, где ведущей была Юлия Савичева. Она сказала, что слова моей песни ей что-то напоминают. У Юлии также есть песня со словами «я мечтаю быть твоей невестой».

Но дело в том, что свою песню я написала намного раньше, чем ее «Невеста» вышла в свет. Я написала песню еще в 2011 году, и, кстати, написала ночью и сразу же разослала своим музыкантам. После этого я аранжировала ее на одной киевской студии, записала вокал – на другой, свела – на третей. А дальше зарегистрировала в Департаменте интеллектуальной собственности как свою авторскую песню. И все это было в том же 2011 году.

Когда увидела эфир МУЗ-ТВ, то честно скажу, было неприятно. Эту песню пережила, каждое слово в ней могу объяснить. И навряд ли я бы заимствовала чьи-то тексты – у меня, поверьте, хватает своих.

Документы мои на «Невесту» все на месте. Я их уже предъявляла в прессе. Могу повторно предъявить тем, кто запросит.

Расскажите о сотрудничестве с режиссером Семеном Горовым.

В середине апреля зрители увидели результат нашей совместной работы, который показали на всех музыкальных каналах.

Семен Горов – режиссер с большой буквы. Мне повезло, что он услышал мою песню, повезло, что понял, о чем она. Семен Горов не коммерсант, как и я, и в первую очередь ставит задачу – снять то, что затронет душу даже самого черствого человека, а не отснять коммерческий ролик, чтобы он ротировался по сто раз в день.

У меня было множество предложений на съемку клипа к песне «Боль моя». Но думаю, что я не ошиблась в выборе режиссера. Хотя, конечно же, судить телезрителям.

Теплый покров

Свитер со скандинавским узором будет самой стильной вещью этой осени. Дизайнеры продолжают использовать графический принт с изображением оленей, снежинок и ромбиков, размещая их на своих изделиях...

Смотреть фото
Солнца цвет

Этой осенью оранжевый – ХИТ СЕЗОНА во всех своих вариациях...

Это по любви

В моде ретрообаяние, аристократизм и торжественность...

Благородство Шотландии

Клетчатый принт актуален уже несколько сезонов...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch