Человек медицины

Мы взяли интервью у директора сети медицинских клиник имени Гальченко В.В. Владимира Шоломицкого и узнали, почему он решил посвятить свою жизнь лечебному делу, и что для него значит работа.

Photo: Vera Kasimova
Producer, stylist: Anna Katrenko
Shirt: Damat Tween

- Владимир, как вы оказались в мире медицины?

Это не я оказался в мире медицины, а медицина оказалась в моем сознании. С детства я занимался спортом и с ранних лет сталкивался с различными спортивными травмами. И уже тогда я понял, что свяжу свою жизнь с медициной и помощью людям. Я получил медицинское образование и расширил круг общения с работниками медицинской отрасли. Занимаясь медицинской практикой, спустя много лет я получил разрешение на соискание ученой степени доктора философии, менеджмента и здравоохранения докторантуры в Межрегиональной Академии управления персоналом, что включало в себя регулирование, организацию и практику в медицине. Этот бесценный опыт дал мне возможность реализовать свои мечты с последующим созданием сети медицинских клиник.

- Расскажите, пожалуйста, об основных функциях директора сети клиник имени Гальченко В.В.

Основные обязанности директора включают в себя планирование, организацию и контроль медицинских и лечебно-диагностических процессов, управление медицинским персоналом, улучшение результативности, внедрение инновационных технологий. Немаловажную роль играет качество оказания медицинских услуг, сервисное обслуживание корпоративных клиентов (договора на медицинское обслуживание юридических лиц, обслуживание застрахованных лиц (ДМС), а также развитие новых медицинских направлений в сети клиник) и многое другое. Ведь функционал управляющего сетью клиник в нашей стране значительно отличается от опыта всего мира. Так как управляющий у нас занимается не только контролем, но еще и выполняет функции доктора, организатора и топ-менеджера.

- Опишите свой рабочий день.

Скажу так: мой рабочий день ненормированный, ведь я круглосуточно нахожусь на связи со своими сотрудниками, коллегами и пациентами. Случаются разные ситуации, при которых нужно быстро реагировать на обращения. Обычно я встаю достаточно рано. Рабочий день начинается стандартно. По приходу в клинику я пересматриваю список поставленных задач, распределяю обязанности между сегментами персонала, проверяю выполненные задачи, поставленные ранее. Провожу круглый стол по потребности (пятиминутку) с докторами и административным персоналом. Пересматриваю коммерческие предложения, занимаюсь участием в тендерах, выставках, конференциях. И многое другое. Весь этот процесс доставляет мне неповторимое удовольствие, ведь я чувствую, как моя работа и обязанности помогают людям. Это очень важно для меня.

- Сколько сотрудников у вас в подчинении, и как вы строите работу с персоналом?

У нас постоянных 250 медицинских сотрудников в 24 клиниках сети. Но когда мы проводим спецпроекты, бесплатные медосмотры, то привлекаем еще до 2000 медработников на общественных началах.

- Кто ваши пациенты?

К сожалению, в Украине люди очень редко обращаются к профилактике приобретенных и хронических заболеваний. Большинство пациентов наших клиник проходят профилактический и периодический медицинский осмотр. Это основной сегмент пациентов. Наша задача — предотвратить выявление патологий еще на раннем этапе их формирования и их лечение в случае необходимости. Для этого у нас есть все необходимые методы диагностики и профилактики. Также в сети наших клиник есть врачи всех специализаций для проведения консультативного приема и лабораторной диагностики. Наш девиз: «Здоров'я нації — добробут держави!».

- Что необходимо в первую очередь для эффективной работы клиники?

В первую очередь необходима оценка эффективности работы, направленной на привлечение, мотивацию и удержание ключевых специалистов сети клиник. Это является приоритетной задачей менеджмента любой клиники. Доктора постоянно повышают свою квалификацию для того, чтобы идти в ногу с медицинскими технологиями всего мира, что дает возможность оказывать качественные медицинские услуги в сети клиник имени Гальченко. А самое главное для нас — здоровье наших пациентов, и мы делаем все возможное для того, чтобы предотвратить развитие профессиональных, приобретенных, хронических и острых заболеваний наших пациентов.