Вдохновение, бизнес и одежда

Сегодня у нас в гостях — Галина Терентьева, основатель и идейный вдохновитель сети магазинов Fij style: FIFA, ITALIANO, Jam. Мы встретились с девушкой, чтобы подробнее узнать о трех ее проектах.

- Галина, расскажите, что вдохновило вас на открытие своих магазинов?

Я родилась в Александрии, а сейчас живу в Одессе. Меня вдохновил Александр Македонский (улыбается). Шучу! Меня вдохновляют люди. Мне всегда хотелось иметь свое дело, чтобы быть независимой в материальном плане и помогать девушкам быть красивее, подчеркивать их достоинства. Я всегда чувствовала, что природа наделила меня чувством прекрасного и хорошим вкусом. Я знала, что подсказать в выборе одежды, чтобы выглядеть выигрышно. Это было на интуитивном уровне, но и моя мама тоже привила мне любовь к эстетике. Поэтому я знала, что мой бизнес обязательно будет связан с продажей женской одежды, ведь это интересно и актуально всегда (самый крупный сегмент в сфере индустрии моды). Если мужчины покупают одежду потому, что «надо», то у женщин на это миллион причин: «нечего надеть», «хочу», «скидка»… При открытии магазина нужно было учитывать потребности аудитории конкретного города. Я понимала, что, живя в маленьком городе, я буду работать в «среднем» сегменте, и что это будет мультибрендовый магазин с производителями из разных стран.

Все началось с небольшой арендованной площади в торговом центре. Мне приходилось постоянно анализировать потребности клиентов и искать лучших поставщиков, улучшать уровень обслуживания. В процессе работы были знакомства с разными успешными людьми в этом деле, это мотивировало меня. В ходе коммуникации с ними я всегда улавливала нужную информацию для улучшения работы своего бизнеса. Когда я услышала первую благодарность от клиентов — это стало моей движущей силой. Уже больше 15 лет я увлечена своим делом и модой.

На каком-то этапе я поняла, что надо повышать уровень знаний, и начала учиться. У меня экономическое образование, что также помогло мне в развитии бизнеса. Я читала литературу по бизнесу и психологии, посещала тренинги и бизнес-конференции, а также Fashion Week в Милане, Париже, Киеве, различные международные выставки. Я окончила курсы по стилистике, изучала историю моды и тренды, прослушала не один интенсив по моде. Последнее обучение было в европейской школе моды. Все это помогает мне при заказе коллекций, подборе капсул, что облегчает работу персонала и помогает быть на порядок выше конкурентов.

- У вас три магазина. Как вам удается сделать так, чтобы все работало без перебоев?

Все работает без перебоев при помощи системного подхода, который можно разделить на две части — информационный и технический. Вся сеть магазинов — это слаженная команда, где все — профессионалы своего дела. Магазины объединены одной бухгалтерией и общей базой клиентов, что очень удобно для наших покупателей. У нас разработана система лояльности для постоянных покупателей. Мы постоянно работаем над улучшением качества — это и поздравления ко дню рождения, и накопление бонусов, комплиментов для постоянных покупателей, и акции, и розыгрыши подарков.

- Когда ты владелец магазина, ты хорошо разбираешься в предпочтениях клиентов, работая с ними долгое время. Можете ли вы выделить ту одежду, которая у вас пользуется особой популярностью?

Предпочтения клиентов меняются в зависимости от многих факторов: сезонности, модных веяний и даже, на первый взгляд, не имеющих к индустрии моды событий. Например, если лидером продаж раньше были платья, то пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и на первое место вышли продажи более практичных вещей, так называемый стиль casual: джинсы, свитшоты, спортивные брюки или костюмы. Важно учитывать все факторы, проводить анализ продаж, коммуницировать с клиентами для заказа следующих коллекций.

- А какие вещи плохо продаются онлайн?

С каждым днём продавать через интернет становится все сложнее. Покупатель становится более требовательным и искушенным, так как конкуренция растет с каждым днём. Для успешных продаж необходимы: качественный контент, коммуникация 24/7 с клиентом, аналитика, такие немаловажные детали как упаковка, возможность возврата и обмена, быстрая доставка, удобная система платежей и много других моментов.

Какая же одежда плохо продается онлайн? На мой взгляд, это сегмент плюс-сайз и одежда, которая требует идеальной посадки по фигуре — к примеру, нарядные платья. Их предпочтительнее примерять и покупать в офлайн-магазинах.

- Вы сказали, что хотите попробовать себя в качестве стилиста или дизайнера. Что вам нравится больше? И когда думаете воплотить задуманное в реальность?

На данный момент я совмещаю бизнес и работу стилиста, и, в принципе, это все взаимосвязано. Как стилист я даю консультации и оказываю помощь в подборе одежды, создаю образы, учитываю потребности, стиль жизни и задачи клиента. Даю рекомендации по изменению прически. Провожу разбор гардероба и шопинг-сопровождение, в процессе которого выбираю несколько капсул, даю рекомендации, что с чем носить и сочетать, какими аксессуарами дополнить образ.

- Какие планы у вас на будущее?

Все будущие планы связаны только с фэшн-индустрией. Я хочу выйти на новый уровень, иметь возможность стажироваться у известных дизайнеров. Ведь сфера моды — это отличное место для творчества и самовыражения. В планах — учиться дальше, освоить дизайн одежды и попробовать создавать вещи самостоятельно. Очень хотела бы получить образование в итальянском вузе Istituto Marangoni. Ищите свой стиль, дышите любовью, и пусть Муза моды всегда вас сопровождает!

fij_style
terenteva.galina