Маэстро улыбок

Ортодонтия — ювелирное искусство. Подарить улыбку и сделать человека красивым — это профессионализм и высокое качество. Каждый из нас всегда стремится быть совершенным, смело идти вперед, раскрывать в себе новые таланты и способности. Красота и здоровье — самые ценные ресурсы в мире. Врач-ортодонт Галина Аксютина в эксклюзивном интервью журналу TOUCH рассказала о том, как важно доверять своему врачу и получать настоящее удовольствие, не откладывая жизнь на потом.

Photo: Vera Kasimova
Producer, stylist: Anna Katrenko
MUA: Irina Veshchitskaya
Dress: Elen Sich

- Галина, как начиналась ваша карьера ортодонта?

Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я отвечаю, что делаю людям красивые улыбки! И люди начинают улыбаться в ответ.

В 2009 году я окончила стоматологический факультет при НМУ имени А.А. Богомольца. С самого начала я увлекалась ортохирургией, бегала с кружка по ортодонтии на кружок по хирургической стоматологии. Принимала активное участие и в других научных кружках и сообществах, но эти были мои самые любимые.

Ортодонтия стала моей музой. И в итоге выбор пал именно на неё. Я начинала работу, ассистируя врачу по своей специальности. Параллельно занималась последипломным образованием и посещала школу ортодонтов доктора Хамида Резаи. Много интересных обучающих программ, хотелось попробовать всё!

Научную деятельность я начала с участия в студенческих конференциях. Как сейчас помню первую свою публикацию от кафедры ортодонтии — «Роль своевременной диагностики при наследственных некариозных поражениях твердых тканей зубов», под руководством доцента кафедры ортодонтии при университете Вознюка Василия Петровича, которому я безмерно благодарна за поддержку и веру в меня, за то, что являлся примером безграничной любви к своему делу.

Моему обучению нет конца и края — образование врача никогда не прекращается! Это и курсы по Украине, и мастер-классы, и стажировка в других странах (Испания, Корея, Казахстан). На данный момент планирую длительную стажировку в одном из топовых вузов Европы.

На сегодняшний день ортодонтия стремительно развивается, доступны образовательные программы международных стандартов, я постоянно осваиваю новые техники, иные авторские методики лечения, разные системы, учусь у ведущих специалистов, рассматриваю новые взгляды на лечебный процесс. И хотя мой трудовой стаж — 10 лет, в процессе работы у меня постоянно возникают новые и новые вопросы, для которых и нужно расширять и пополнять свой практический и теоретический багаж знаний!

- Многие люди боятся вовремя посещать врача, дотягивают до самого критичного момента. Как определить профессионализм врача, чтобы смело ему довериться?

Диагностика. Полная, комплексная! Это и сбор анамнеза, и осмотр, и пальпация, и фотопротокол. Для полной диагностики нужно изготовить модели зубов пациента и провести рентгенологическое обследование, его анализ. Возможно, понадобятся дополнительные методы обследования и консультации специалистов смежных специальностей.

Потом — план лечения. Он должен быть понятным, последовательным и развернутым. Задавайте вопросы. Все, какие для Вас важны! Смотрите фото работ доктора, смотрите на аппараты, чтобы Вы наглядно видели, о чем идет речь. Обратите внимание на стратегию лечения, на аргументы и логичность, на цифры в подсчетах и анализах Ваших снимков и моделей.

И, конечно же, прислушивайтесь к своей интуиции. Нужно, чтобы врач, его подход к пациенту и выбор тактики лечения Вам нравились. Ваш врач — это Ваш друг на несколько лет, с которым плечом к плечу придется преодолевать все сложности лечения, прикладывая обоюдные усилия и беря на себя обоюдную ответственность. И работать с ним face-to-face должно быть приятно.

- Красивая улыбка — это всегда о здоровье. Почему так важно исправить прикус?

Да, вот именно — это о здоровье в первую очередь! Во вторую — о красоте улыбки. Но часто пациент ставит приоритеты иначе, не так ли?

Очень важно услышать первичный запрос пациента. Возможно, он не хочет лечить прикус, а просто хочет «повернуть один зуб». А возможно, его беспокоят боли и хруст в височно-нижнечелюстном суставе. Отсюда и разные тактики, и подход к лечению, но главное — это должно быть не во вред. Можно совершенствоваться бесконечно, но разве в этом смысл? Есть разумные границы лечения, которые Вам поможет определить врач. Чтобы улыбка была не только красивой, но и здоровой и счастливой.

- Какие главные ценности в вашей работе?

Довольный пациент. И хороший коннект с пациентом. Мне нужно, чтобы мы были на связи. Что бы ни было — или сколотый брекет, или закончились эластики, или поломка аппарата — не нужно ждать. Нужно связаться с врачом, и если необходимо, то идти на внеплановый прием. Не упустить момент, чтобы не потерять достигнутых результатов.

И ещё. «Не навреди!» — один из важных постулатов, и если не знаешь, что делать, — дообследуйся, спроси совета. Я умею признавать свои ошибки, и так случается, что приходится иногда менять курс. Если есть сомнения, я лучше проконсультируюсь с коллегами, мнению которых доверяю. Всегда полезен компетентный взгляд со стороны. Тут дело тонкое, и нужно быть уверенной в своей работе (если не уверена — не берусь). Но и слишком самоуверенной тоже быть нельзя. Я всегда перепроверяю, рассматриваю со всех сторон своё мнение.

Комплексный подход. Если нужно, я работаю со специалистами смежных специальностей: гнатологом, челюстно-лицевым хирургом, оториноларингологом, эндокринологом. Без них не может быть полноценного комплексного подхода.

- Галина, вы пример для многих женщин не только в работе, но и в жизни. Поделитесь своим секретом безусловной любви к себе.

А нет никакой абсолютной безусловной любви! Я, как и каждая женщина, люблю в себе покопаться... Но сейчас одна из моих целей — развить в себе это прекрасное качество — безусловную любовь к себе и принятие себя.

У меня все лучше получается слушать себя, свои маленькие и большие желания, и их реализовывать. Это необычное, яркое чувство, когда все же позволяешь себе, казалось бы, ненужные, непрактичные, но такие желанные вещи и поступки — будь то ярко-красное платье или мастер-класс по новому виду танцев. Да что душе угодно! Главное, что это свое, родное желание, а не потому что «так правильно или так нужно». И в итоге это оказывается правильным. Появляется свежий яркий штрих на картине повседневности, и постепенно все вокруг окрашивается в совершенно другие тона, в те, которые любишь именно ты, которые радуют и вдохновляют, наполняют и совершенно меняют твою жизнь.

- Вам удается сохранять внутренний баланс, постоянно учиться чему-то новому, быть лучше себя вчерашней. Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляет внутренняя красота человека, сила духа. Мне нравится индивидуальность. Я люблю общаться с разными людьми, ведь в разговоре с каждым можно почерпнуть капельку мудрости, открыть для себя что-то новое. Жизнь — безумно интересная штука, и как бы иногда ни было трудно, нужно уметь изменить своё видение ситуации и таким образом изменить саму ситуацию. Я за то, что если тебя что-то не устраивает, то нужно это менять до тех пор, пока все не начнет устраивать.

Говорят, у нас нет желаний, которые нам не по силам. Я всегда почему-то знала и верила в то, что если мне что-то нужно, то рано или поздно я обязательно это получу. Просто нужно подождать, набраться терпения и, конечно, приложить усилия.

Друзья называют меня «незламна жінка». Как по мне, это довольно забавно. Ну а вот я больше люблю говорить фразу: «Да, нестандартно — это как раз обо мне!»